高野豆腐入り!鶏むね肉のヘルシーつくね風 レシピ・作り方

高野豆腐入り!鶏むね肉のヘルシーつくね風
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシーな食材を使っていますが、生姜とにんにくがきいた食べごたえのあるおかずです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ■鶏むね肉は皮と脂をとり、2~3個に切り分ける

    ■玉ねぎは四つ割りにする
  2. 2 フードプロセッサーに高野豆腐を入れて細かくしてから1、生姜、にんにくを入れてなめらかになるまでかけてボウルに入れ、卵、塩、こしょうを混ぜる
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、2をスプーンですくって落としていく

    ※直径3~4cm、1cm厚さくらいの大きさにします
  4. 4 焼きいろがついたらひっくり返して蓋をし、弱火で3~5分蒸し焼きにすればできあがりです♪

きっかけ

夫が歯が痛いというので(^_^;) 食べやすいようにつくね風にしました。

おいしくなるコツ

薄味になっています。お好みでポン酢やケチャップなどのソースをかけて召し上がってください。

  • レシピID:1760028353
  • 公開日:2017/10/16
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カテゴリ
簡単鶏肉料理糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のつくね風
はぁぽじ
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