レンチンメニュー キャベツとベーコン蒸し和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ 数枚
- ベーコン(ハムでもOK) 1~2パック(3個パック入りの物使用)
- お好みで、塩コショウ 少々
- お好みで、アマニなどオイル 適宜
作り方
- 1 加熱できる食品用ビニール袋にキャベツを食べやすい大きさに切って(又はちぎって)入れる。
- 2 ベーコンを切って手順1のビニール袋に入れる。
-
3
ビニール袋に入れたキャベツとベーコンをレンジにビニール袋の口元を下になる感じで入れ600Wで1分加熱する。
(加熱時間は、キャベツのしんなり加減やお好みの感じでで調整あり -
4
加熱が終わったら、器に盛り付ける。
(水分が気になる場合は、一旦ざるなどに取り、水分を切ってから盛り付ける) - 5 お好みで、塩コショウ、アマニオイル(オリーブ、えごま)などをかける。
きっかけ
キャベツが100円だったから2個買ってしまったから
おいしくなるコツ
キャベツの加熱時間はお好みでアレンジOK ベーコンの塩見加減によって味付けアレンジもできます。 お好みで、茹でたパスタと和えて、ちょっとオリーブオイルなどでアレンジしてもいいです。
- レシピID:1760028341
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- 料理名
- キャベツとベーコンの蒸し和え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sakoto20152019/03/20 20:29レンチンしたキャベツが甘くて美味しかったです。ポリ袋調理、いいですね。
-
颯湖2019/01/17 15:48簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
じーえむ。2019/01/10 19:27レンチンで仕上がるうれしいレシピに\(^o^)/ですっ!!
粉チーズをかけていただきましたー!! -
じーえむ。2018/11/08 17:00見た目は…ですが(*_*)
レンチンの手軽さがうれしい一品です!!
美味しくいただきましたー!!
簡単5分で出来ちゃう!
ビニール袋クッキングだから、洗い物も少なめ!
キャベツがいっぱい食べれる!