オリーブ油でちょっと洋風♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

オリーブ油でちょっと洋風♪きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
オリーブ油を使ったらいつもとはちょっと違う感じのきんぴらごぼうになりました。

材料(約4人分)

  • ごぼう 1本(約200g)
  • にんじん 4cm(50g)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 水(ごぼうのアク抜きに使用したもの) カップ2/3
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1~2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と2/3
  • レッドペッパー・カイエンペッパー 各2~3ふり
  • あらびき黒胡椒 3ふり

作り方

  1. 1 ■ごぼうはたわしなどでよく洗い、4~5cm長さ、2~3mm幅に切り、切った先から水にさらし、ザルにあげて水気を切る
    ※お水は捨てません

    ■にんじんはごぼうと同じくらいの太さに切る
  2. 2 フライパンにごぼう、にんじんを入れてオリーブ油をまぶし、火にかけて油がまわる程度に炒める
  3. 3 水を入れて落し蓋をし、煮立ったら三温糖、酒を加え、再び落し蓋をして3~4分煮る

    →しょうゆを加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで10分ほど煮る
  4. 4 落し蓋をとり、汁気がなくなるまで炒めたら、レッドペッパー、カイエンペッパー、黒胡椒を混ぜてできあがりです♪

きっかけ

きんぴらごぼう好きの夫に。 作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

レッドペッパー、カイエンペッパーはお好みで加えてください(^人^)

  • レシピID:1760028322
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずごぼう
料理名
洋風きんぴらごぼう
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2022/05/06 15:44
    オリーブ油でちょっと洋風♪きんぴらごぼう
    美味しかったです^ ^
    お弁当にも入れました!
    レシピありがとうございます!!
  • eina
    eina
    2019/09/05 20:11
    オリーブ油でちょっと洋風♪きんぴらごぼう
    いつものきんぴらとは違う味で新鮮でした。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る