現在地
 > 

20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
57

24

簡単だった

10

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 500ml

  • コンソメブイヨン

    1~2個

  • あれば刻みパセリと粉チーズ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
  • 100円以下

玉ねぎで血液サラサラ?

玉ねぎまるごと!

水と玉ねぎ、コンソメブイヨンを入れて煮込むだけ!

作り方

  • 1

    玉ねぎを深めに十字に切り込みを入れる。
    (写真は大きめなので、2等分してから切り込み入れてますが、中くらいの玉ねぎの場合は、1個まるのままでいいです)

  • 2

    鍋に玉ねぎ、水、コンソメブイヨンを入れ火にかけ煮込む。

  • 3

    沸騰したら、中火にし20分煮込む。

    (さらに柔らかくしたい場合などは時間を増やしたり、いったん火を止めて再度加熱して煮込んでも良い)

  • 4

    煮込んだら、器に盛り付け、あれば、刻みパセリや粉チーズをかける。

  • 5

    まとめて作った場合、アレンジで、トマトを入れてもいいです。

  • 6

    アレンジでベーコンを入れたり、ご飯を入れてリゾット風にもできます。

  • 7

    まとめて作り置きして冷蔵庫で冷やして、冷製スープでもおいしく食べられます。

きっかけ

血液サラサラ対策で玉ねぎを毎日食べるため

おいしくなるコツ

20分ほど煮込んでもおいしいですが、まとめて作って、何度も温めなおしをすると更に味もしみこみ柔らかくなり、玉ねぎがとろけて、美味しいです。

まるごとじゃなくても大きめに切ってもOK

レシピID: 1760027863

公開日:2017.09.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 43件

おいしかった 24

最近スタンプしたユーザー

  • vivitanmimitan
  • いしいさん
  • さち19896083
  • シルバー2737
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • NOR I
  • sh3225sh
  • mimimi119
  • こまちか
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • ともちん29290383
  • ☆Kの妻☆
  • みね612
  • 愼之輔

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.07.07

    美味しくできました(*^o^*)

    コメント&レポートありがとうございます

    お返事を見る

  • 2019.06.13

    簡単に美味しく出来ました。野菜直売所で買った不揃いなタマネギの中から小さめのものが使えて助かりました。

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.06.07

    深く切り込みを入れすぎて一部ばらけてしまったけどトロトロで美味しくできました!
    ありがとうございます!

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.05.29

    ごちそうさまでした✳︎

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まるごと玉ねぎスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープのページ上部へ