20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ レシピ・作り方

20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
  • 約30分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
玉ねぎで血液サラサラ?

玉ねぎまるごと!

水と玉ねぎ、コンソメブイヨンを入れて煮込むだけ!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 500ml
  • コンソメブイヨン 1~2個
  • あれば刻みパセリと粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎを深めに十字に切り込みを入れる。
    (写真は大きめなので、2等分してから切り込み入れてますが、中くらいの玉ねぎの場合は、1個まるのままでいいです)
  2. 2 鍋に玉ねぎ、水、コンソメブイヨンを入れ火にかけ煮込む。
  3. 3 沸騰したら、中火にし20分煮込む。

    (さらに柔らかくしたい場合などは時間を増やしたり、いったん火を止めて再度加熱して煮込んでも良い)
  4. 4 煮込んだら、器に盛り付け、あれば、刻みパセリや粉チーズをかける。
  5. 5 まとめて作った場合、アレンジで、トマトを入れてもいいです。
  6. 6 アレンジでベーコンを入れたり、ご飯を入れてリゾット風にもできます。
  7. 7 まとめて作り置きして冷蔵庫で冷やして、冷製スープでもおいしく食べられます。

きっかけ

血液サラサラ対策で玉ねぎを毎日食べるため

おいしくなるコツ

20分ほど煮込んでもおいしいですが、まとめて作って、何度も温めなおしをすると更に味もしみこみ柔らかくなり、玉ねぎがとろけて、美味しいです。 まるごとじゃなくても大きめに切ってもOK

  • レシピID:1760027863
  • 公開日:2017/09/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎオニオンスープコンソメスープトマトスープ
関連キーワード
玉ねぎ スープ コンソメスープ 玉ねぎスープ
料理名
まるごと玉ねぎスープ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(43件)

  • あんぴん餅
    あんぴん餅
    2021/02/08 07:33
    20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
    とても簡単に、おいしくできました。血液さらさら効果も嬉しいですね。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/01/08 12:16
    20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
    丸ごと玉ねぎのとろける食感に♡でしたっ(*≧∀≦*)
    甘みと旨みが最高に美味しい一品、
    ご馳走さまでしたーっ!!
  • あんだるしあ 0525
    あんだるしあ 0525
    2020/11/27 07:05
    20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
    もう少し小さめの玉ねぎで作ると柔らかくなるかも知れません。とてもおいしかったです。
  • さぼん
    さぼん
    2020/11/22 20:09
    20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
    一度作ってみたかった丸ごと玉ねぎスープ!
    玉ねぎの旨味が凝縮されていてとても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る