すし酢で簡単 パキパキらっきょう漬け レシピ・作り方

すし酢で簡単 パキパキらっきょう漬け
  • 約1時間
  • 5,000円前後
楽天出店店舗:静岡お酢の蔵マルヤス近藤酢店
楽天出店店舗:静岡お酢の蔵マルヤス近藤酢店 楽天市場
マルヤスのすし酢の優しい甘さで、らっきょう本来の味を生かした、おいしい漬物が仕上がります。旬のらっきょうを使い、パキッとした食感をお楽しみください。

材料(3~5人分)

  • マルヤスのすし酢 900ml
  • 土付きらっきょう 1.5kg
  • 粗塩 大さじ5
  • 赤とうがらし 4~6個
  • 清潔な保存ビン 1Lぐらいの容量(煮沸消毒する)

作り方

  1. 1 土付きのらっきょうを、きれいに洗って汚れを落として根元と先端を切り、薄皮をはがしてから、よく水気を切ります。
  2. 2 ※パリッとした食感がお好みの方のみ
    粗塩で塩もみし、水でよく洗います。洗ったらっきょうにまんべんなく熱湯をかけます。
  3. 3 ※簡単に作る場合は、1の次にこの工程に進んでください。
    らっきょうをざるなどにあげて、1時間ほど天日干しして、余分な水気を飛ばします。
  4. 4 らっきょうを瓶に入れ、らっきょうがしっかり隠れるまですし酢を入れます。
    お好みにより赤とうがらし(鷹の爪)を入れます。
  5. 5 ふたをして、冷蔵庫など冷暗所に約2週間ほどで、おいしく召し上がれます。

きっかけ

旬のらっきょうをおいしくいただくために、甘さと塩加減がちょうどよい、マルヤスのすし酢でらっきょう漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

ビンは、殺菌の繁殖を防ぐ為に、必ず煮沸消毒してください。 2番目の行程をすると、食べたときに、パリッとした食感をお楽しみいただけます。

  • レシピID:1760027852
  • 公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
らっきょう漬け
楽天出店店舗:静岡お酢の蔵マルヤス近藤酢店
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