すし酢で簡単 パキパキらっきょう漬け レシピ・作り方
- 約1時間
- 5,000円前後
材料(3~5人分)
- マルヤスのすし酢 900ml
- 土付きらっきょう 1.5kg
- 粗塩 大さじ5
- 赤とうがらし 4~6個
- 清潔な保存ビン 1Lぐらいの容量(煮沸消毒する)
作り方
- 1 土付きのらっきょうを、きれいに洗って汚れを落として根元と先端を切り、薄皮をはがしてから、よく水気を切ります。
-
2
※パリッとした食感がお好みの方のみ
粗塩で塩もみし、水でよく洗います。洗ったらっきょうにまんべんなく熱湯をかけます。 -
3
※簡単に作る場合は、1の次にこの工程に進んでください。
らっきょうをざるなどにあげて、1時間ほど天日干しして、余分な水気を飛ばします。 -
4
らっきょうを瓶に入れ、らっきょうがしっかり隠れるまですし酢を入れます。
お好みにより赤とうがらし(鷹の爪)を入れます。 - 5 ふたをして、冷蔵庫など冷暗所に約2週間ほどで、おいしく召し上がれます。
きっかけ
旬のらっきょうをおいしくいただくために、甘さと塩加減がちょうどよい、マルヤスのすし酢でらっきょう漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
ビンは、殺菌の繁殖を防ぐ為に、必ず煮沸消毒してください。 2番目の行程をすると、食べたときに、パリッとした食感をお楽しみいただけます。
- レシピID:1760027852
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- らっきょう漬け
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