現在地

浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 玄米

    3合(540ml)

  • 水 ※1回目

    玄米の1.1倍量

  • 水 ※2回目

    玄米と同量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
  • 100円以下

浸水するのを忘れてしまった(>_<)玄米をすぐに炊きたい!という時におすすめです。普通に炊くよりもちもちとしたご飯になるような気がします♪(個人的な意見です;)

作り方

  • 1

    玄米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯釜に入れ、1回目の水を加えて早炊きコースで炊飯する

  • 2

    炊けたら2回目の水を加えて混ぜ、もう一度早炊きコースで炊飯し、炊けたら少し蒸らしてできあがりです♪

きっかけ

玄米をすぐに炊きたくて浸水しなくてもおいしく炊ける方法はないかと調べたら「びっくり炊き」というものを知りました。
水加減がよくわからなかったけど、色々なレシピを参考に試してみたら普通に炊くよりもずっとおいしかったので、覚書を兼ねて。

レシピID: 1760027851

公開日:2017.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.04.15

    炊けました!

    お試しくださりとても嬉しいです^ ^
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.03.10

    吸水時間も気にせずできるのでとっても簡単でした!やわらかめで美味しいです♪

    お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです(^ ^)良かったらまた作ってみてくださいね!
    つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.06.18

    長時間浸水させてもパサつきがとっても気になっていた玄米ごはん…レシピでもっちり炊き上がりました♪ありがとうございます~★

    そうなんですよね…玄米は浸水させてもパサパサになりがち>_<
    もっちり炊いていただけ良かったです!
    こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました❤️

    お返事を見る

  • 2017.09.13

    おいしく炊けました〜

    お試しくださりとってもうれしいです♪
    おいしく炊けてよかったです~! 
    つくレポどうもありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)のページ上部へ