出汁がなくてもおいしい♪鶏むね肉と野菜の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(250g)
- 片栗粉 大さじ1
- 甘長唐辛子(ししとう) 6本(約140g)
- エリンギ 2本(約110g)
- ○水 カップ1と1/2
- ○削り節 1P(5g)
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○塩 小さじ1/2
- ○鷹の爪(小口切り) 1本
- ごま油 大さじ1~2
作り方
-
1
■鶏肉は1cm角くらいの棒状に切って片栗粉をまぶす
■甘長唐辛子は包丁で数箇所切り込みを入れる
■エリンギは6~8つ割りにする -
2
小鍋に○を入れて火にかけ、ひと煮したら火を止める
※具と合わせる前に温めます - 3 フライパンにごま油を熱して甘長唐辛子、エリンギを焼き、焼きいろがつくくらいまでじっくりと焼いたら取り出し、保存容器などに入れる
- 4 同じフライパンに油をたし、鶏肉を焼いて火がとおったら3の容器に入れ、すぐに2を加えて15~20分ほどおく(時間外)
きっかけ
焼き浸しが大好きなので(^_^;) 夕食に作りました。
おいしくなるコツ
野菜をじっくり焼くこと、タレと野菜は熱いうちに合わせること、です(^人^) 鷹の爪はなくてもOKです♪
- レシピID:1760027830
- 公開日:2017/08/20
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- 簡単 付け合せ そうめんに合う 作り置き つくおき 常備菜 糖質制限 低糖質 ダイエット 節約
- 料理名
- 鶏むね肉と野菜の焼き浸し
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