水で戻さない!切り干し大根の梅大葉塩昆布炒め レシピ・作り方

水で戻さない!切り干し大根の梅大葉塩昆布炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
切り干し大根は水で戻さず蒸し炒めをしながら戻すので短時間で調理でき、栄養も余さず摂れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■切り干し大根はさっと水洗いをして水気を切り、食べやすい長さに切る

    ■大葉は軸をとって細切りにする

    ■梅干しは種をとり、包丁でたたいてペースト状にする
  2. 2 フライパンにごま油を熱して切り干し大根を入れ、油がまわる程度にさっと炒める
  3. 3 梅干し、塩昆布、水の順に入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにし、大葉を加えてからめたら、塩で味をととのえる

きっかけ

切り干し大根を戻さずに使用したくて。 作り置き・お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分や量の加減により、仕上げのお塩は味を見て十分であれば加えなくてもOKです♪

  • レシピID:1760027745
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理夏バテ対策しそ・大葉
関連キーワード
簡単 節約 栄養 水戻し不要 時短 ダイエット 作り置き つくおき 常備菜 食物繊維
料理名
切り干し大根の塩昆布炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ララコアラ008
    ララコアラ008
    2021/06/26 17:46
    水で戻さない!切り干し大根の梅大葉塩昆布炒め
    醤油をつかう以外のレシピを探していたところ、こちらが見つかりました。水で戻さなくてもよいし、味付けもほとんどしなくても美味しく簡単に出しました!
  • ぎゅぎゅ
    ぎゅぎゅ
    2021/06/13 19:45
    水で戻さない!切り干し大根の梅大葉塩昆布炒め
    切り干し大根の違う食べ方を探していて
    こちらを発見!簡単な上、ごま油、大葉、梅干し、塩昆布が大好きな我が家には、大好評の一品でした。(^。^)リピート確定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る