なすと海苔の甘辛炒め レシピ・作り方

なすと海苔の甘辛炒め
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯にあうおかずです。お弁当、おつまみにも!

材料(1~2人分)

  • なす 1本(約100g)
  • 小さじ1/3
  • 焼き海苔(ばら) 3つまみ
  • ○しょうゆ 小さじ1/2~1
  • ○みりん 小さじ1/2~1
  • ○酒 小さじ1/2~1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ■なすはヘタをとって3~4cm長さ、1cm幅くらいに切ってボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、しんなりするまで5~10分おく

    ■○はあわせておく
  2. 2 1のなすをギュッと握って水気をよくしぼり、ごま油を熱したフライパンで炒める
  3. 3 油がまわったら○を加え、汁気がなくなったら海苔を加えて混ぜる

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

焼き海苔は全形の1/4~1/3くらいを手でもんで加えてもらってもOKです♪ ○は小さじ1だとちょっとしっかりめのお味になります。お好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760027706
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず海苔
料理名
なすと海苔の甘辛炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もとぷに
    もとぷに
    2021/04/12 17:15
    なすと海苔の甘辛炒め
    あおさで作ったのですが、なすとのりって合うんですね!!すごく美味しかったです!!なすの作り置きしたい時にまた作ります^^ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る