ゴーヤの甘味噌ごま炒め レシピ・作り方

ゴーヤの甘味噌ごま炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
塩もみなどの下処理をするのでゴーヤの苦味はあまり気にならないと思います。ご飯にあうおかずです♪作り置き・お弁当にも!

材料(約4人分)

  • ゴーヤ 1本(280g)
  • 小さじ1強
  • ○味噌 小さじ2
  • ○はちみつ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1~2
  • すりごま(白でも黒でも) 大さじ1

作り方

  1. 1 ■ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、4~5mmに切ってボウルに入れ、塩をふって軽く揉み、10~15分ほどおく
    ※調理時間に含みません

    ■○はあわせて混ぜておく
  2. 2 1のゴーヤをさっと水洗いして水気をよく絞り、ごま油を熱したフライパンで炒める
  3. 3 ゴーヤのかおりがたってきたら、○を加えて全体になじませ、すりごまを混ぜる

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。 夏バテ対策には味噌が良いとか?ゴーヤとごまの組み合わせも良いと聞いたので(^_^;)

おいしくなるコツ

ゴーヤの水気をよくしぼること、です。 味噌はご使用のものによりお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760027664
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ゴーヤの甘味噌ごま炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る