えのきと玉ねぎと油揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■えのきは根元を落として2~3cmに切る
■油揚げは熱湯をかけるか軽く茹でて油抜きをし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る
■玉ねぎは1cmのくし切りにする - 2 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら玉ねぎを加えてひと煮し、えのき、油揚げを加えて蓋をして弱めの中火で3~4分煮る
- 3 削り節を加えてさっと混ぜ、溶き卵をまわし入れたら蓋をして火を止め、そのまま半熟状になるまでおいておく
-
4
できあがりです♪
※写真は細ネギの小口切りをちらしています
きっかけ
消費したいもの同士を組み合わせて卵とじにしてみました。出汁を使わなくてもおいしくできないかな?と思い鰹節を加えて作ってみました。
- レシピID:1760027551
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- えのきと玉ねぎと油揚げの卵とじ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
eina2020/09/23 20:00簡単に美味しいおかずが作れました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ -
ちろふ2020/06/15 07:55だしのお味、します(笑)美味しい一品ありがとうございます(*´▽`*)
-
yaezakura.com2019/05/09 21:44玉ねぎの代わりに普通のねぎを使いましたがおいしくできました♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
かもです( ´艸`)