夏野菜と鯖缶の豆腐チャンプルー レシピ・作り方

夏野菜と鯖缶の豆腐チャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシー食材の組み合わせです。夏野菜がたっぷり摂れます。鯖の水煮缶使用なのでとっても簡単です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、10~15分おいて水切りをする

    ■鯖缶は汁気を切る

    ■玉ねぎは薄切りにする
  2. 2 ■ピーマンはまな板の上において手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る

    ■パプリカは細切りにする

    ■生姜は千切りにする

    ■〇はあわせておく
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1(分量外)をしいて豆腐を焼き、両面焼きいろがついたら取り出す
  4. 4 3のフライパンにごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、生姜、鯖を入れて炒め、かおりがたったらピーマン、パプリカを加えてしんなりするまで炒める
  5. 5 豆腐を戻し入れ、〇を加えてからめたら、溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで大きくまぜ、削り節を加えてざっと混ぜる
  6. 6 ※使用したピーマンです

きっかけ

お肉好きな夫に、野菜と魚をたくさん食べて欲しくて作りました。

  • レシピID:1760027476
  • 公開日:2017/07/12
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カテゴリ
ピーマン夏バテ対策糖質制限・低糖質簡単魚料理さば缶
関連キーワード
簡単 節約 夏バテ ダイエット 低糖質 糖質制限 ヘルシー 鯖 ちゃんぷる 缶詰 サバ缶
料理名
夏野菜と鯖缶の豆腐チャンプルー
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