鶏むね肉とまるごとピーマンのにんにく味噌炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(270g)
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ピーマン(宮崎県産) 4個(110g)
- 〇味噌 大さじ1
- 〇はちみつ 大さじ1/2
- 〇すりおろしにんにく(青森県産) 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
■鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、片栗粉をまぶす
■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板に置いて手でぎゅっと押し潰し、四つ割りにする
■〇はあわせておく -
2
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて炒め、焼きいろがついたら返してピーマンを加えて炒め、油がまわったら蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにする
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3
鶏肉に火がとおったら、〇を加えてからめ、中火でさっと炒める
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4
※使用したピーマンです。
きっかけ
疲労回復効果があると言われる鶏むね肉と栄養たっぷりなピーマンをまるごと食べたくて。
おいしくなるコツ
夏バテ対策には味噌が効果的と聞いたことがあるので。 ビタミンなどの栄養がたっぷり詰まっていると言われるピーマンをまるごと使い、食欲が増進するようにすりおろしのにんにくを加えました。
- レシピID:1760027465
- 公開日:2017/07/10
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にゅすみるく2025/01/16 21:47鶏むね肉がやわらかくて、とっても美味しかったです。にんにく味噌がご飯にもよく合って家族にも大好評でした。また作ります♪レシピありがとうございました(*^^*)