サバ塩昆布丼 レシピ・作り方

サバ塩昆布丼
  • 5分以内
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
鯖の水煮缶を使ったヘルシーな丼です。火を使わず、あっという間にできる、簡単&スピードメニューです(´▽`)

材料(2人分)

  • 鯖水煮缶 1缶(150g・固形90g)
  • 塩昆布 3g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 生姜(みじん切り) 1/2かけ(5~6g)
  • 細ネギ(小口切り) 大さじ3
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • 温かいご飯 300~400g
  • いりごま 2~4つまみ

作り方

  1. 1 耐熱器に汁気を切った鯖を入れて崩し、ご飯、いりごま以外の材料を加えて混ぜ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に1分30秒ほどかける
  2. 2 器にご飯を盛り、1をのせ、いりごまを指でひねってかける
  3. 3 できあがりです♪

    ※写真は一人分、玄米ご飯を使用しています

きっかけ

暑いので火を使わずに簡単に栄養満点なご飯を作ろうと思いました。夫がとても気に入ってくれたので覚書を兼ねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

レンジにかけると鮭がパンッとはねる場合があるので、なるべく細かく崩してからレンジにかけるようにします(^人^)

  • レシピID:1760027461
  • 公開日:2017/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶火を使わない料理300円前後の節約料理その他のどんぶり簡単魚料理
料理名
鯖水煮缶と塩昆布の丼
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2018/12/30 10:51
    サバ塩昆布丼
    小葱がなく、長ネギを使いました。すごく美味しかったです。鯖缶の美味しい食べ方が分かり、幸いです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る