ガーリックビーフの麦味噌ライス レシピ・作り方

ガーリックビーフの麦味噌ライス
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
ニンニクと牛肉に味噌のコクが加わり、パンチのあるライスとなりました。

材料(2人分)

  • 炊きたてごはん 茶碗二杯程度
  • 牛肉 80g
  • 下味/塩コショウ 少々
  • 下味/赤ワイン 少々
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんにく 2片
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/3
  • 麦味噌 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 ふたつまみ
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 茹でたブロッコリー 2房分

作り方

  1. 1 牛肉は適当な大きさに切る。下味として塩コショウ少々、赤ワインを手でなじませておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。ニンニクは芯をとり、スライス。茹でたブロッコリーは、粗みじん切りしておく。
  3. 3 調味料の薄口しょうゆ、麦味噌、鶏がらスープの素を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油とニンニクをいれ、香りがでたら牛肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 ご飯を加えて、全体をよく混ぜ炒め、3の調味料を加える。
  6. 6 必要に応じて塩・コショウで味を整える。仕上げにブロッコリーを散らし、さっと合わせ炒める。

きっかけ

いつもは塩コショウと簡単な調味料だけですが、味噌を入れて作ってみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●牛肉に下味をつけることで、余分な肉の臭みが消え、旨みがアップします。

  • レシピID:1760027412
  • 公開日:2017/07/07
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
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