ガーリックビーフの麦味噌ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は適当な大きさに切る。下味として塩コショウ少々、赤ワインを手でなじませておく。
- 2 玉ねぎはみじん切り。ニンニクは芯をとり、スライス。茹でたブロッコリーは、粗みじん切りしておく。
- 3 調味料の薄口しょうゆ、麦味噌、鶏がらスープの素を混ぜておく。
- 4 フライパンに油とニンニクをいれ、香りがでたら牛肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 5 ご飯を加えて、全体をよく混ぜ炒め、3の調味料を加える。
- 6 必要に応じて塩・コショウで味を整える。仕上げにブロッコリーを散らし、さっと合わせ炒める。
きっかけ
いつもは塩コショウと簡単な調味料だけですが、味噌を入れて作ってみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●牛肉に下味をつけることで、余分な肉の臭みが消え、旨みがアップします。
- レシピID:1760027412
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
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