ローストビーフ 麦味噌ソース レシピ・作り方

ローストビーフ 麦味噌ソース
  • 約1時間
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
漬け込み茹でるだけでも簡単にできるおもてなし料理。見た目もおいしく仕上げるために茹でた肉にしっかり焼き目をつけましょう。

材料(2人分)

  • 牛肉 300g程度
  • ●玉ねぎ 20g(すりおろし)
  • ●赤ワイン 35㏄
  • ●ミカンジュース 大さじ2
  • ●水 50㏄
  • ●麦みそ 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ミカン 1/4個
  • ●コンソメ 小さじ1/2(顆粒)
  • ●ニンニク 小さじ1/3(すりおろし)
  • ●黒コショウ 少々
  • ●水溶き片栗粉 小さじ1+水小さじ2
  • バター 5g
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 肉は室温に戻した肉と●印を密封袋へいれ、よく揉んでおく。袋内の空気をしっかりと抜き封する。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
    鍋の内側、周りにクッキングペーパーを広げ、袋をのせる。
  3. 3 2を入れ弱火で15分茹でる。蓋をし、5分そのまま蒸らす。
  4. 4 茹で上がったら外へ出し、人肌に冷めるまで待つ。
  5. 5 フライパンにサラダ油を小さじ2熱し、4の肉のみを入れ、全面にこんがり焼色がつくまで中火で焼付ける。
  6. 6 肉を取り出し、アルミホイルをかぶせておく。
  7. 7 同じフライパンへ4の汁を加える。
  8. 8 汁は1/2~1/3位にしっかり煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にバターを加え、塩コショウで味を整える。
  9. 9 肉を切り分け、ソースをかけ、お好みで黒コショウをかける。

きっかけ

愛媛のミカンジュースと味噌を合わせたソースを作ってみたいと考えました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●肉を室温に。内側部分に火が入りづらいですので、必ず戻します。 ●密封袋に入れる際、空気が入ると膨張するので、しっかり空気抜きをする。 ●鍋淵に袋が触れると溶ける場合があるのでクッキングペーパーを広げていたほうがよい。

  • レシピID:1760027404
  • 公開日:2017/07/07
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