めんつゆで簡単!ズッキーニと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単!ズッキーニと油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
アツアツでも冷たくしても(≧∇≦)b
作り置きおかずとしてもおすすめです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ■ズッキー二は1cmの半月切りにする

    ■油揚げは熱湯で2~3分茹でてザルにあげ、水にとり、粗熱がとれたら水気をしぼって食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、生姜を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて落し蓋をし、弱火で6~7分ほどくたっとなるまで煮る

    ※焦げないように様子をみながら煮ます
  3. 3 できあがりです♪

    ※写真はすりおろし生姜をのせています
  4. 4 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

きっかけ

煮ると食感が似ている(個人的な意見です;)なすとズッキーニ。なすの煮浸しが好きなのでズッキーニもおいしいかなと思って作ってみたら、出来立ても冷やしてもおいしい煮浸しができました。

おいしくなるコツ

工程にも書きましたがめんつゆはお好みで加減をしてください(^人^) お好みですが、ズッキー二はクタっとするまで煮ると◎ですよ♪

  • レシピID:1760027274
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ糖質制限・低糖質めんつゆ油揚げ
関連キーワード
簡単 すぐできる 煮浸し 創味のつゆ 冷たい煮浸し 冷やし
料理名
ズッキーニと油揚げの煮浸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/07/30 20:23
    めんつゆで簡単!ズッキーニと油揚げの煮浸し
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る