白だしで簡単!豆腐と豆苗のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐はペーパーに包んで15~30分ほど置いて水切りをし、食べやすい大きさに切る
※水切りの時間は調理時間に含みません -
2
■豆苗は根元を落としてペーパーで抑えて水気をとる
■エリンギは半分の長さに切り、4~6つ割りにする
■生姜は千切りにする - 3 鍋に水、白だし、みりんを入れて火にかけ、沸いたら1、エリンギ、生姜を入れて蓋をし、2~3分煮る
- 4 豆苗を加えてさっと煮たら火を止めてできあがりです♪
きっかけ
使いそびれた豆苗と豆腐をつかって1品作りました(^_^;)
おいしくなるコツ
エリンギはしいたけやえのきなどでもOkです♪ 白だしはお好みで加減をしてください(^人^) 豆苗はあまり煮過ぎない方が歯ごたえがよく◎です!
- レシピID:1760027177
- 公開日:2017/06/27
関連情報
- 料理名
- 豆苗と豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません