白だしで簡単!豆腐と豆苗のさっと煮 レシピ・作り方

白だしで簡単!豆腐と豆苗のさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
甘さ控えめ、生姜も入っているのでとてもあっさりと食べられる煮物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はペーパーに包んで15~30分ほど置いて水切りをし、食べやすい大きさに切る

    ※水切りの時間は調理時間に含みません
  2. 2 ■豆苗は根元を落としてペーパーで抑えて水気をとる

    ■エリンギは半分の長さに切り、4~6つ割りにする

    ■生姜は千切りにする
  3. 3 鍋に水、白だし、みりんを入れて火にかけ、沸いたら1、エリンギ、生姜を入れて蓋をし、2~3分煮る
  4. 4 豆苗を加えてさっと煮たら火を止めてできあがりです♪

きっかけ

使いそびれた豆苗と豆腐をつかって1品作りました(^_^;)

おいしくなるコツ

エリンギはしいたけやえのきなどでもOkです♪ 白だしはお好みで加減をしてください(^人^) 豆苗はあまり煮過ぎない方が歯ごたえがよく◎です!

  • レシピID:1760027177
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)糖質制限・低糖質白だし木綿豆腐
料理名
豆苗と豆腐の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る