鶏むね肉とズッキーニの塩炒めレモン風味 レシピ・作り方

鶏むね肉とズッキーニの塩炒めレモン風味
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンひとつでできる簡単な炒めものです。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • (皮と脂をとったもの) (300g)
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2~1
  • ズッキーニ 1/2本(100g)
  • 玉ねぎ 1/4個(70g)
  • しめじ 1/2P(60g)
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、生姜を揉み込んで5~10分ほどおき、片栗粉をまぶす
  2. 2 ■ズッキーニは縦半分に切ってから5~6mmに切る

    ■玉ねぎは繊維にそって5~6mmに切る

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を入れ、塩、こしょうを軽くふって(分量外)炒め、油がまわったら蓋をし、弱火で1分ほど蒸し焼きにして取り出す
  4. 4 3のフライパンにオリーブ油をたして1を焼き、色が変わったら返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする
  5. 5 鶏肉に火がとおったら、3を戻して炒めあわせ、レモン汁をふってなじませる

きっかけ

鶏むね肉レシピ探求中。暑くなってきたのでさっぱり食べられるおかずを作ろうと思いました。

  • レシピID:1760027097
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ズッキーニフライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 糖質制限 低糖質 ダイエット 作り置き つくおき
料理名
鶏むね肉とズッキーニの塩炒めレモン風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2018/11/11 12:20
    鶏むね肉とズッキーニの塩炒めレモン風味
    レモン風味がさわやかでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る