お豆のポタージュ(スープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆(さや付きそら豆.グリンピース.枝豆等 合わせて350g
- バター 大さじ1
- 玉ねぎスライス 1個
- 水 350cc
- コンソメ 1袋
- 豆乳または牛乳 200cc
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 枝豆やそら豆はサヤから出して、豆はレンジで1分ほど加熱しておく
- 2 鍋に玉ねぎとバターを入れ軽く炒めたら、水とコンソメを加え蓋をする
- 3 弱火から中火でコトコト。灰汁が出たらとる、玉ねぎがしんなりしたら牛乳と豆を加える。
- 4 具が柔らかくなったらミキサーで滑らかにし、塩胡椒で味を整える。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファビやん2018/02/13 16:27グリーンピースとそら豆で作りました。
美味しかったです!
ご馳走様でした♡