現在地

ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯖水煮缶

    1缶(150g・固形90g)

  • はんぺん

    1枚(110g)

  • 〇塩

    小さじ1/3

  • 〇すりおろし生姜

    小さじ1

  • 〇片栗粉

    大さじ1/2

  • 〇細ネギ

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ
  • 300円前後

はんぺんを潰して鯖や調味料などを混ぜ、丸めてフライパンで焼くだけ!体にもお財布にもうれしいおかずです(´▽`)

作り方

  • 1

    ■はんぺんは細かく潰す

    ■鯖缶は汁気を切る

  • 2

    ボウルに1、〇を入れてよく混ぜる

    ※鯖は細かくほぐします

  • 3

    2をざっと四等分にして平たく丸め、オリーブ油をしいたフライパンで両面を焼きいろがつくまで焼けばできあがりです♪

    ※弱~弱めの中火で焼きます

  • 4

    ※写真は1人分です

きっかけ

はんぺんで作るハンバーグ好きな夫に。同じく好きな鯖缶をあわせて作ってみたら大好評でした(´^ω^`;)

おいしくなるコツ

はんぺんはなるべく細かく潰します。(ポリ袋などを使って潰すと楽チンです)

やわらかいのでひっくり返すなど崩さないように気をつけます(*´ー`*人)

レシピID: 1760027043

公開日:2017.06.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • トーモ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はんぺんと鯖缶のハンバーグ風
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグのページ上部へ