じゃこんにゃく レシピ・作り方

じゃこんにゃく
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ちりめんじゃことこんにゃくを炒め、甘辛く味付けました。ご飯にあいます!お弁当・おつまみにとたくさん作っておくと便利なおかずです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切って下茹でをし、ザルにあげて水気を切る
  2. 2 フライパンで1を乾煎りし、白っぽくなったら端に寄せ、空いたところにごま油をしいてじゃこを入れ、かおりがたったら炒めあわせる
  3. 3 鷹の爪、めんつゆ、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める
  4. 4 ※使用しためんつゆです(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくてもOKです♪

  • レシピID:1760026679
  • 公開日:2017/05/28
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カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 つくおき 低カロリー ダイエット 食物繊維 まごわやさしい
料理名
こんにゃくとじゃこの炒めもの
はぁぽじ
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つくったよレポート(1件)

  • 熊綾
    熊綾
    2021/08/29 20:54
    じゃこんにゃく
    参考にさせていただきました♪
    美味しくできました。ごちそうさまです。

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