たけのこでメンマ風 レシピ・作り方

たけのこでメンマ風
  • 約15分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
お弁当・おつまみに!ラーメンのトッピングにも♪

材料(約4人分)

  • 茹でたけのこ 300g
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1
  • 〇鷹の爪(小口切り) 1本
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ2
  • 〇オイスターソース 小さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇水 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは3~4cmの細切りにする

    ※メンマ風に切ります
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、1を炒める
  3. 3 しんなりしてきたら、三温糖をふってなじませる
  4. 4 〇を入れて汁気がなくなるまで混ぜながら炒める

きっかけ

茹で筍をもらったので、やわらかい部分はたけのこご飯にしたので、残りをメンマ風にしてみました。

おいしくなるコツ

少々しっかり味になっています。〇はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760026617
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き つくおき 消費 ラーメン 節約
料理名
茹で筍のメンマ風炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • kami2138
    kami2138
    2022/04/09 21:25
    たけのこでメンマ風
    美味しく出来ました♪
    レシピありがとうございました!
  • といすさん
    といすさん
    2020/08/02 15:15
    たけのこでメンマ風
    簡単に出来て美味しかったです(^_^)
  • 萌吉
    萌吉
    2019/06/30 12:33
    たけのこでメンマ風
    冷凍していたタケノコが冷凍庫で季節を越そうとしていたので作らせていただきました(笑)雑すぎる切り方なので一応綺麗めな部分を抜粋ですlll_ _ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る