たけのこでメンマ風 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 茹でたけのこ 300g
- 三温糖(砂糖) 小さじ1
- 〇鷹の爪(小口切り) 1本
- 〇鶏がらスープの素 小さじ2
- 〇オイスターソース 小さじ2
- 〇しょうゆ 小さじ2
- 〇水 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
たけのこは3~4cmの細切りにする
※メンマ風に切ります - 2 フライパンを温めてごま油をしき、1を炒める
- 3 しんなりしてきたら、三温糖をふってなじませる
- 4 〇を入れて汁気がなくなるまで混ぜながら炒める
きっかけ
茹で筍をもらったので、やわらかい部分はたけのこご飯にしたので、残りをメンマ風にしてみました。
おいしくなるコツ
少々しっかり味になっています。〇はお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760026617
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- 茹で筍のメンマ風炒め
レポートを送る
3 件