馬肉の味噌煮込み レシピ・作り方

馬肉の味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
マイヤーの電子レンジ圧力鍋を使用しています。臭みも気にならず、やわらかくて食べやすいです。牛すじの味噌煮込み、に似ています(^-^)

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 馬肉は鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を加え、火にかけて色が変わるまで茹でる
  2. 2 ザルにあげて流水でよく洗い、ハサミで小さめにカットする

    ※鍋はさっと洗っておきます
  3. 3 2をマイヤーの圧力鍋に入れ、水、酒を加えて蓋をし、レンジ(600W)に30分かける
  4. 4 ■大根、にんじんは5~6mmのいちょう切り、もしくは半月切りにする

    ■玉ねぎはくし切りにする

    ■豆腐は軽く水気を切っておく
  5. 5 2の鍋に3を汁ごと入れ、大根、にんじん、玉ねぎ、生姜、三温糖、みりんを入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をし、野菜がやわらかくなるまで時々混ぜながら10~15分ほど弱めの中火で煮る
  6. 6 豆腐を手でちぎって加え、しょうゆ、味噌を溶かし入れる
  7. 7 ※写真は小口切りにした細ネギをちらし、七味唐辛子をふっています

きっかけ

夫が馬肉に手を出しまして(^_^;)試行錯誤を繰り返し、やっとおいしく食べられるように作れたので覚書をかねて。。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものでOKですが、玉ねぎはあったほうが良いかな?と思います。

  • レシピID:1760026570
  • 公開日:2017/05/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
馬肉
関連キーワード
圧力鍋 マイヤー 電子圧力鍋 煮込み 簡単 ダイエット
料理名
馬肉の味噌煮込み
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る