レンジで簡単!鶏むね肉の梅照り蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(270g)
- 梅干し 1個
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1/2
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 新玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- 大葉(千切り) 6枚
- いりごま 小さじ1
作り方
-
1
■鶏肉はフォークでまんべんなくよく刺す
■梅干しは種をとって細かく刻む -
2
1を耐熱器に入れ、〇を入れる
→鶏肉に密着させるようにラップをし、さらに器全体にふわっとラップをかけてレンジ(600W)に7分かけ、粗熱がとれるまでそのままおく - 3 鶏肉を食べやすい大きさに切って器にもり、新玉ねぎをのせ、2の梅干しと蒸し汁をお好みでかけ、大葉をのせてごまをかける
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やぎもさ2017/05/24 17:42パサついて苦手な胸肉ですが、調味液に漬けたまま冷ましたらしっとり~でした。カロリー気にせず食べられますね!