作り置きにも♪かぶの葉とちくわのコンソメ蒸し レシピ・作り方

作り置きにも♪かぶの葉とちくわのコンソメ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
簡単&節約おかずです( ´艸`)お弁当にも♪

材料(約4人分)

  • かぶの葉 4株分(190g)
  • ちくわ 2本
  • 大さじ1/2
  • コンソメ(キューブ) 1/4個(約2g)
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ■かぶの葉は葉元は3~4cmに、葉先はざく切りにする

    ■ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を油がまわる程度に炒め、酒をふり、コンソメを加えて蓋をし、弱めの中火で2~3分蒸し焼きにする

    ※コンソメをなじませるように途中で数回混ぜます
  3. 3 塩、黒胡椒で味をととのえる

きっかけ

かぶの葉をいつもとは違った味にしたくて。作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

コンソメは顆粒の場合は小さじ1/4くらいを目安にしてみてください(^人^)

  • レシピID:1760026468
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶフライパン一つでできるちくわ作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 大根の葉 作り置き 常備菜 つくおき
料理名
かぶの葉とちくわのコンソメ蒸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る