節約おかず♪鷄むね肉のツナ風 レシピ・作り方

節約おかず♪鷄むね肉のツナ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
そのままサラダのトッピングに、サンドイッチやおにぎらずの具に、卵料理にあわせたり♪色々使えます(´▽`)

材料(4~6人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(500g)
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ2~3
  • ドライハーブ(お好みのもの) 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 茹で汁 カップ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、小さめの鍋(深めのフライパン)に入れ、潰したにんにく、かぶるくらいの水を入れて中火にかける
  2. 2 沸いたらアクをとって蓋をし、弱火で3~4分茹でる

    →鶏肉をひっくり返してもう3~4分茹で、そのまま30分以上おく
  3. 3 鶏肉を取り出し、冷めたら細かくほぐす(ヤケドをしないように気をつけてください)

    ※茹で汁は取っておきます
  4. 4 同じ鍋にほぐした鶏肉、オリーブ油、ハーブ、塩、茹で汁を入れて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、胡椒をふる

きっかけ

鷄むね肉でツナに似たものを作りたかったので。作り置き用に作りました。

おいしくなるコツ

塩、ハーブはお好みで加減をしてください(^人^) 鶏肉は細かくほぐすほどツナっぽくなります。

  • レシピID:1760026411
  • 公開日:2017/04/30
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜 ツナ缶
料理名
鷄むね肉のツナ風
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