節約おかず♪鷄むね肉のツナ風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(500g)
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ2~3
- ドライハーブ(お好みのもの) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 茹で汁 カップ1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、小さめの鍋(深めのフライパン)に入れ、潰したにんにく、かぶるくらいの水を入れて中火にかける
-
2
沸いたらアクをとって蓋をし、弱火で3~4分茹でる
→鶏肉をひっくり返してもう3~4分茹で、そのまま30分以上おく -
3
鶏肉を取り出し、冷めたら細かくほぐす(ヤケドをしないように気をつけてください)
※茹で汁は取っておきます - 4 同じ鍋にほぐした鶏肉、オリーブ油、ハーブ、塩、茹で汁を入れて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、胡椒をふる
きっかけ
鷄むね肉でツナに似たものを作りたかったので。作り置き用に作りました。
おいしくなるコツ
塩、ハーブはお好みで加減をしてください(^人^) 鶏肉は細かくほぐすほどツナっぽくなります。
- レシピID:1760026411
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉のツナ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません