炊飯器でほうっておくだけ♪簡単!塩鶏 レシピ・作り方

炊飯器でほうっておくだけ♪簡単!塩鶏
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
お好みのタレやドレッシングをかけて、麺類のトッピングに、など色々使えます。作り置きにいかがですか♪

材料(約4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(500g)
  • 塩※できれば岩塩や天日塩などのおいしい塩 小さじ2
  • 熱湯 カップ2くらい

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みを均一にして塩を揉みこむ
  2. 2 炊飯釜に1を入れてかぶるくらいの熱湯をそそぎ、保温にして1時間ほどおく
  3. 3 冷めたらお好みの大きさにほぐす

    ※保存する場合は汁に浸して保存容器に入れ、冷蔵庫に入れます

きっかけ

鶏むね肉を使って作り置きできる簡単なおかずを作りたくて。色々な方のレシピを参考にさせてもらって作ってみました。

おいしくなるコツ

レシピは皮をとったものを使用していますが、皮ありでもお好みで(^人^) 鶏肉はなるべく厚みが均一になるようにしてください。

  • レシピID:1760026355
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 常備菜 節約 作り置き
料理名
炊飯器で作る 塩鶏
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 松も1114
    松も1114
    2017/05/02 18:22
    炊飯器でほうっておくだけ♪簡単!塩鶏
    おいしかったです!簡単でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る