炊飯器でほうっておくだけ♪簡単!塩鶏 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏むね肉 2枚(500g)
- 塩※できれば岩塩や天日塩などのおいしい塩 小さじ2
- 熱湯 カップ2くらい
作り方
- 1 鶏肉は厚みを均一にして塩を揉みこむ
- 2 炊飯釜に1を入れてかぶるくらいの熱湯をそそぎ、保温にして1時間ほどおく
-
3
冷めたらお好みの大きさにほぐす
※保存する場合は汁に浸して保存容器に入れ、冷蔵庫に入れます
きっかけ
鶏むね肉を使って作り置きできる簡単なおかずを作りたくて。色々な方のレシピを参考にさせてもらって作ってみました。
おいしくなるコツ
レシピは皮をとったものを使用していますが、皮ありでもお好みで(^人^) 鶏肉はなるべく厚みが均一になるようにしてください。
- レシピID:1760026355
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で作る 塩鶏
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松も11142017/05/02 18:22おいしかったです!簡単でした