作り置きおかず♪こんにゃくの味噌きんぴら レシピ・作り方

作り置きおかず♪こんにゃくの味噌きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
たくさん作っておくとお弁当・おつまみにと便利なおかずです♪(≧∇≦)b

材料(4~6人分)

  • こんにゃく 1枚(350g)
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ■こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切り、下茹でをしてザルにあげ、水気をよく切る

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、こんにゃくを水分を飛ばすように中火で炒める

    ※白っぽくなるまで炒めます
  3. 3 火を止めるか、火からはずしてから〇を加え、再び火にかけて汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

こんにゃくを炒めるといつもしょうゆで味付けをしてしまうので、たまには違う味にしてみようと思って。 作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でをしてしっかり炒めると歯ごたえがよく味がからみやすくなります(^人^) 危ないので必ず火からはずすか止めてから〇を加えてくださいね!

  • レシピID:1760026311
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくすきまおかず食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 ダイエット
料理名
こんにゃくの味噌きんぴら
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る