現在地

作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

5

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)

    1枚(270g)

  • 酒・しょうゆ

    各小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1くらい

  • にんじん

    1/2本(60g)

  • 玉ネギ

    1/4個(80g)

  • 鷹の爪(小口切り)

    1本

  • 〇しょうゆ

    大さじ2

  • 〇酢

    大さじ2

  • 〇みりん

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け
  • 300円前後

野菜と南蛮酢をレンジにかけ、フライパンで焼いた鷄肉を浸すだけ♪マヨネーズをかけるとチキン南蛮風?っぽくなります。
お弁当にも(≧∇≦)b

作り方

  • 1

    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、10分ほどおく(調理時間には含みません)

    ■にんじんは細切りにする

    ■玉ネギは薄切りにする

  • 2

    保存容器(耐熱のもの)に〇、にんじん、玉ネギ、鷹の爪を入れてラップをし、レンジ(600W)に2分~2分30秒ほど、しんなりするまでかける

  • 3

    鷄肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、火がとおったら油を切って熱いうちに2の容器に入れて漬ける

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

漬けてから15分ほどで食べられます(⌒-⌒)

野菜は他に長ネギやパプリカなどでも♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず

レシピID: 1760026308

公開日:2017.04.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • shushupapa
  • なになにちっち
  • めぎゅっけ
  • 小太郎1212
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 愛こ
  • H・I
  • 夢7658

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.13

    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    ご無沙汰御免なさい❤
    これ美味しいー!冷えてから少し元気無かった胡瓜も投入♫程良い甘みと酸味が美味!これからマストになりそう❤嬉

    ご無沙汰をしてしまっているのはこちらの方です(>人<;)謝
    きゅうり入り、おいしそう!また作ってもらえたらとても嬉しいな❤️
    つくレポありがとうございました❤️

    お返事を見る

  • 2018.03.07

    作り置きにぴったりなレシピですね!さっぱりついつい食べ過ぎちゃいます(笑)また作ります。ごちそうさまでした(*^^*)

    私も作り置きに…と思ってよく作るのですがつい食べ過ぎてしまって作り置けないのです~^^;
    また作っていただけたらうれしいです!
    つくレポありがとうございました♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鷄むね肉の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬けのページ上部へ