現在地

作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
109

43

簡単だった

13

節約できたよ

30

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)

    1枚(280g)

  • 酒・しょうゆ

    各小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1くらい

  • 長ネギ

    1本(100g)

  • 鷹の爪(小口切り)

    1本

  • 〇しょうゆ

    大さじ2

  • 〇酢

    大さじ2

  • 〇みりん

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け
  • 300円前後

レンチンした長ネギ&南蛮酢にフライパンで焼いた鷄肉を漬けるだけ♪簡単です(´▽`)

作り方

  • 1

    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、10分ほどおく(調理時間には含みません)

    ■長ネギは斜め薄切りにする

  • 2

    保存容器(耐熱のもの)に〇、長ネギ、鷹の爪を入れてラップをし、レンジ(600W)に2分~2分30秒ほど、長ネギがしんなりするまでかける

  • 3

    鷄肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、火がとおったら油を切って熱いうちに2の容器に入れて漬ければできあがりです♪

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

15分ほど漬けたら食べられますが冷蔵庫に一晩おいてもOKです(´▽`)

レシピID: 1760026270

公開日:2017.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 86件

おいしかった 43

最近スタンプしたユーザー

  • ちさきちさき
  • nsansa
  • high kick
  • 蘭のままⅲ
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • くさまつ
  • べべさん
  • sararitokaoru
  • おはむ0815
節約できたよ 30

最近スタンプしたユーザー

  • ゆぅゆぅ4876
  • ibukiyume
  • foomin@kah
  • スペンサー リード

つくったよレポート 23件(23人)

  • 2020.05.25

    簡単にパパッと出来ました。私は玉ねぎとニンジンも彩りに入れました。鶏皮にもビニールに残った片栗粉をまぶしておつまみのカリカリ鶏皮が出来ました。

    お試しくださりとても嬉しいです!彩り良くとても美味しそうですね☺︎
    カリカリ鶏皮も美味しそう!!
    つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.19

    リピです。長ネギだけでなく彩りにパプリカ足しました。学校始まらないので週末に作り置きです。

    リピしてくださりとても嬉しいです!!彩り良くとっても美味しそうですね^ ^
    毎日のご飯作り大変です、、良かったらまた作ってみてくださいね!つくレポ大感謝です♡

    お返事を見る

  • 2020.03.15

    美味しくいただきました。日持ちするのも嬉しいです

    お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです(^^)
    つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.02.24

    とっても簡単に美味しくできました(╹◡╹)

    お試しくださりとても嬉しいです!簡単おいしいが一番ですよね(^^)おいしく召し上がっていただけてよかったです!つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鷄むね肉のネギ南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬けのページ上部へ