砂肝の下処理(銀皮のむき方) レシピ・作り方

砂肝の下処理(銀皮のむき方)
  • 5分以内
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
銀皮に少し切り込みを入れ、包丁で固定して身を引っ張って剥くと、赤身が無駄に取れてしまわずに取れますヨ(⌒-⌒)

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 包丁で指している部分に包丁を入れて切り離します
  2. 2 白い部分(銀皮)に包丁を入れ、2/3~半分くらいまで切込みを入れます

    ※なるべく白い部分だけを切るようにします
  3. 3 切り離した銀皮を包丁の先で抑えて固定し
  4. 4 身の方を持って引っ張ってべりべりとはがします

    はい♪取れました
  5. 5 反対側の銀皮も2~4の工程を行って取り、ひとつめが完了
  6. 6 切り離したもうひとつも同様にして完成です

きっかけ

砂肝をたくさん買ったので。いつもは銀皮つきで調理しますが、たまには取ってみよう、と何個かしているうちに、自分的にやりやすい方法が見つかりました。

おいしくなるコツ

怪我をしないようにくれぐれも気をつけて作業を行ってください。 身が引っ張りにくい場合は、包丁で薄くそぎ取ってくださいね(^人^)

  • レシピID:1760026214
  • 公開日:2017/04/05

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カテゴリ
砂肝料理のちょいテク・裏技
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下処理 簡単 綺麗 無駄なし
料理名
砂肝の下処理
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つくったよレポート(8件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/02/13 20:35
    砂肝の下処理(銀皮のむき方)
    下処理方法ありがとうございます♡
    皮も大人がいただきました♡
    良い部分は子どもに〜♡
  • ☆☆ARIA☆☆
    ☆☆ARIA☆☆
    2021/01/18 20:35
    砂肝の下処理(銀皮のむき方)
    砂肝初調理だったので、とっても助かりました!
  • rikor
    rikor
    2020/11/23 11:04
    砂肝の下処理(銀皮のむき方)
    砂肝本体の写真を撮り忘れてしまいましたが、綺麗に処理できました!
  • はる35
    はる35
    2020/11/02 19:01
    砂肝の下処理(銀皮のむき方)
    いつもありがとうございます!

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