作り置きおかず♪こんにゃくの大葉梅味噌炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- こんにゃく 350g
- 大葉 6枚
- 梅干し(種を除いたもの) 10g
- 〇味噌 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1~2
作り方
-
1
■こんにゃくはスプーンで一口大に切り、下茹でをしてザルにあげ、水気をよく切る
■大葉は粗みじん切りにする
■梅干しは包丁でたたき、〇とあわせて混ぜておく - 2 フライパンを温めてごま油をしき、こんにゃくを白っぽくなるまで4~5分ほど中火で炒める
-
3
火から外して〇を加え、再び火にかけ、汁気がなくなったら火を止め、大葉を加えてからめる
※余熱で炒めるようにします
きっかけ
作り置き&お弁当用につくりました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でをして、しっかり炒めると食感もよく、味がよくからみます(´▽`)
- レシピID:1760026207
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの大葉梅味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2018/01/11 23:45おいしかったです。