延命酢で簡単『酢たまねぎ』 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- たまねぎ 2個
- みかんのお酢『延命酢』 300ml
- 保存する容器 1個
作り方
-
1
たまねぎを洗い、皮をむいてからみじん切りにします。
薄切りでも可。切り方を変えると食感が変わります。 - 2 切ったたまねぎを常温で1時間ほどおきます。
-
3
鍋に切ったたまねぎと延命酢を入れて、かき混ぜながら中火で3分ほど加熱します。
※油は使用しません。 - 4 粗熱を取ってから、煮沸消毒した、ふたの閉められるガラス瓶などに入れます。熱が冷めてからふたをして冷蔵庫で保存してください。
-
5
そのまま漬物として食べたり、サラダに混ぜると、かんたんにおいしくいただけます。
他にも、炒め物に入れたり、ゆでたキャベツにのせて食べるのもおすすめです。
きっかけ
今メディアで注目されている「酢たまねぎ」がハチミツ入りの延命酢なら、たまねぎと延命酢だけで、簡単に作れます。
おいしくなるコツ
延命酢を使用することで簡単に酢たまねぎが出来ます。 切り方を薄切りに変えると、食感が変わります。
- レシピID:1760026129
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- 料理名
- 酢たまねぎ
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酢たまねぎは約2週間ほど保存ができ、そのまま漬物として食べたり、サラダに混ぜてもOK!