作り置きおかず♪エリンギとちくわのきんぴら風炒め レシピ・作り方

作り置きおかず♪エリンギとちくわのきんぴら風炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
お弁当・おつまみにも(≧∇≦)b

材料(4~6人分)

  • エリンギ 2P(210g)
  • ちくわ 3本(約70g)
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■エリンギは横2~3つに切ってから、それぞれを四つ~六つ割りにする

    ■ちくわは半分の長さに切り、エリンギと同じくらいの幅に切る
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、エリンギを弱めの中火~中火で炒める
  3. 3 エリンギに焼きいろがついてしんなりしたら、鷹の爪、ちくわを加えて炒めあわせ、〇を加えて汁気が少なくなるまで中~強火で炒める

きっかけ

作り置き・お弁当用につくりました(´▽`)

おいしくなるコツ

エリンギはあまり触らず、じっくり焼くようにするとよいかな?と思います(^人^)

  • レシピID:1760025978
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ300円前後の節約料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずちくわ
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 消費
料理名
エリンギとちくわのきんぴら風炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2024/03/26 12:21
    作り置きおかず♪エリンギとちくわのきんぴら風炒め
    作り置きに。お弁当にも便利でした。レシピありがとうございました。
  • nosso
    nosso
    2021/07/08 19:20
    作り置きおかず♪エリンギとちくわのきんぴら風炒め
    簡単で美味しかったです!\(^^)/
  • sakura238
    sakura238
    2021/02/10 18:21
    作り置きおかず♪エリンギとちくわのきんぴら風炒め
    鷹の爪がなかったので入れていませんが美味しくできました。
    すりごまをかけてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る