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お粥でつくる麹甘酒 炊飯器 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 米麹

    200g

  • 1カップ

  • 3カップ

  • ガムテープ

    15cm

  • ペーパータオル

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お粥でつくる麹甘酒  炊飯器
  • 300円前後

水で作る方も多いと思いますが、お粥で作ると量もたっぷり作れます(^-^)麹・お粥が糖化してすぅっごく甘く美味しい甘酒に。

作り方

  • 1

    米麹をパラパラほぐす。

  • 2

    米1合水3カップでお粥を炊く。固さはしゃばしゃばではなく、米が水を吸ってドロドロの状態。

  • 3

    お粥を混ぜながら冷ましてだいたい70度。手で触って「あつつ・・・」ぐらい。お粥できたてと混ぜると熱すぎて麹菌が死んでしまうので注意!

  • 4

    米麹と混ぜる。炊飯器にペーパータオルまたはタオルを上からかぶせる。

  • 5

    蓋を少しだけ開けてガムテープで固定。
    だいたい50~60度キープ。
    保温で10時間。
    そのまま放置。

  • 6

    できあがり。
    冷めたら冷蔵庫で保管。
    お湯で割っても、豆乳で割ってもおいしいですよ(^-^)

きっかけ

麹甘酒を手軽に楽しみたくて(^-^)

レシピID: 1760025876

公開日:2017.02.22

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