現在地
 > 

作り置きおかず♪鷄むね肉とキャベツのレモン酢マリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • キャベツ

    200g

  • 小さじ1/3

  • 鷄むね肉

    1枚(300g)

  • ▲しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • ▲酒

    小さじ2/3

  • ▲すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • 〇水

    カップ1

  • 〇しょうゆ

    大さじ1

  • 〇三温糖(砂糖)

    大さじ1/2

  • 〇塩

    小さじ1/4

  • 〇鷹の爪(小口切り)

    1本

  • 鰹節

    2~3g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず♪鷄むね肉とキャベツのレモン酢マリネ

熱い夏にも食べられそうな、さっぱりとしたマリネです(´▽`)

作り方

  • 1

    キャベツは塩をまぶして耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に4~5分かける

    →粗熱がとれたら水気をよくしぼる

  • 2

    鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、▲を揉み込む

  • 3

    鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら鰹節を加えて火を止め、レモン汁、酢を加え、保存容器などに入れる

  • 4

    フライパンを温めて、油をしき、鷄肉を弱めの中火~中火で焼く

    ※両面あわせて5~6分焼きます

  • 5

    鷄肉に火がとおったら、熱いうちに3の容器へ入れ、1のキャベツをのせ、ラップで蓋をして(密着させます)10~15分おく

きっかけ

鷄むね肉とキャベツを使って作り置きできるおかずを作ろうと思いました(´▽`)

おいしくなるコツ

キャベツをレンジにかける時間は目安としてください。
※しんなりするまでで◎です。かけすぎると色が変わってしまうので気をつけてくださいね(^人^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず

レシピID: 1760025866

公開日:2017.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鷄むね肉とキャベツのレモンマリネ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず♪鷄むね肉とキャベツのレモン酢マリネのページ上部へ