チーズ入り♪豆腐とはんぺんのほわほわ焼き レシピ・作り方

チーズ入り♪豆腐とはんぺんのほわほわ焼き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
片栗粉少なめなのでほわっほわですっ♪そのまま食べられますヨ( ´艸`)

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 2丁(300g)
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 〇塩昆布 8g
  • 〇鰹節 5g
  • 〇いりごま 大さじ1
  • 〇ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、30分~1時間ほどおいて水切りする
    ※調理時間には含みません

    ■はんぺんはポリ袋に入れて細かく潰す
  2. 2 ボウルに1、〇を入れてよく混ぜる
  3. 3 2をざっと6等分にし、平たく丸め、温めたフライパンにのせて弱~弱めの中火で焼く

    ※2回に分けて焼いています。焼けたチーズのかおりがしてくるまではあまりいじらないようにします
  4. 4 焼きいろがついたらひっくり返して裏面も同様に焼く
  5. 5 できあがりです♪

    ※写真は半量、レタスを添え、青ネギの小口切りをちらしてあります

きっかけ

いつもよりもちょっと多めの豆腐とはんぺんで作るのですが、片栗粉を少なめにしたらほりふわふわするかと思い、試しに作ってみたら夫に好評だったので(^^;

おいしくなるコツ

とてもやわらかいので返したり盛り付けたりする際は崩れないように気をつけてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025848
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐塩昆布お肉を使わない300円前後の節約料理はんぺん
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
豆腐とはんぺんのハンバーグ風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あくママ
    あくママ
    2017/03/13 20:57
    チーズ入り♪豆腐とはんぺんのほわほわ焼き
    大好きなハンペンと豆腐の組み合わせで、中はフワフワ、外はカリカリ❤家族にも大好評でした(,,> <,,)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る