蓮根いり餃子! レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 豚肉(ミンチでOK) 150g位
- キャベツ 2~3枚
- 蓮根 100g位
- ねぎ 5センチくらい
- おろし生姜(チューブ使用) 小さじ1強
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1弱
- ごま油 大さじ1弱
- オイスターソース(無ければ無しでOK) 大さじ1くらい
- 創味シャンタン(中華調味料) 大さじ1弱
- 餃子の皮 30枚
- 仕上げ用ごま油 大さじ1くらい
作り方
- 1 豚肉を細かく切る。(ミンチの場合はそのまま使用)
- 2 キャベツをラップなどで包み、レンジで1分弱加熱し、粗熱が取れたら、みじん切りにする。
-
3
蓮根を下茹でしたものを5mm角位の大きさに切る。
(下茹でが面倒な場合は、水にさらした後、切って入れてもOK) - 4 ねぎをみじん切りにする
- 5 手順1~4で切った肉や野菜などをボールに入れる。
- 6 肉や野菜の入ったボールにぎょうざの皮以外の材料(調味料)をすべて入れよくかき混ぜる。
-
7
餃子の皮の上に小さじ1強くらいの具をのせ、包み、油を売っ摺塗ったフライパンに並べる。
油不要のフライパンなら無しでOK - 8 フライパンに並べたら、火をつけ、中火で焦げ目がつく位まで焼き、お湯を入れ蓋をして1分くらい蒸し焼きにし、蓋を取って水分を蒸発させる。
- 9 仕上げにごま油を入れカリッと焼き上がったら、皿に盛り付ける。
きっかけ
餃子が食べたかったから 花粉症対策で蓮根がいっぱいあったから
おいしくなるコツ
蓮根を下茹でするとき茹ですぎない。 具にはしっかり味付けする
- レシピID:1760025805
- 公開日:2017/02/16
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- 餃子 たれ不要 味付きぎょうざ 蓮根 お弁当
- 料理名
- 蓮根入り餃子
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も〜も〜2023/08/09 21:20美味しかったです♪
餃子の種にしっかり味がついてるからたれいらず。
冷めてもおいしい!
お弁当のおかずにお勧め!
ニンニク使わないから臭いの心配なし。