作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物 レシピ・作り方

作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
ピーマンの栄養を丸ごといただけます!鷄むね肉は片栗粉をまぶすのでしっとり♪
仕上げにお酢を加えるのでさっぱりと食べられます(*>ω<)b

材料(2人分)

  • ピーマン(宮崎県産) 4個(118g)
  • 鷄むね肉 1枚(200g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • オリーブ油(サラダ油) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■鷄肉は一口大に切って片栗粉をまぶす

    ■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、手で挟んで潰す
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を表面の色がかわる程度にさっと弱めの中火で焼く
  3. 3 鷹の爪、ピーマンを加えて1分ほど炒める
  4. 4 水、酒を入れ、沸いたら〇を入れて落としぶたをし、5分ほど弱火で煮る
  5. 5 4に酢を加えてさっと混ぜたら火を止める

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。砂糖は大さじ1/2くらいまで増量していただいても◎です♪お好みで加えてください(*´ー`*人)

  • レシピID:1760025792
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜
料理名
丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • たにもん*
    たにもん*
    2022/10/11 16:10
    作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物
    意外に濃くなく、おいしくできました!ありがとうございます♡
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/07/15 02:15
    作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物
    美味しく出来ました。
  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2021/06/24 19:45
    作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物
    ピーマンの種やワタは捨てていたところ、ビタミンCが豊富と知りこちらのレシピに辿り着きました!お酢が効いて夏の暑い日にオススメレシピですね!美味しかったです!
  • まぁ2510
    まぁ2510
    2020/07/13 20:55
    作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物
    ピーマンをまるごと食べたのははじめてでしたがとても美味しかったです
    御馳走さまでした♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る