わかめと春雨のピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用わかめ(湯通し済) 30g
- 春雨 30g
- エリンギ(なくても◎) 1本
- 水 カップ2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/4~1/3
- 青ネギ(小口切り) 2g
- いりごま 小さじ1/3~1/2
作り方
-
1
■わかめは食べやすい大きさに切る
■春雨は短いものはそのまま、長いものは食べやすい長さに切る
■エリンギは手で細くさく - 2 鍋に水、鷄がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたら春雨、エリンギを入れて春雨がやわらかくなるまで煮る
- 3 2に豆板醤を溶かし入れてわかめを加え、しょうゆで味をととのえる
- 4 器に盛り、青ネギといりごまをちらしてできあがりです♪
きっかけ
寒いので体が温まるようなスープが食べたくて、朝食に作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆ、豆板醤はお好みで加減をしてください (^人^)
- レシピID:1760025754
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 料理名
- わかめと春雨のピリ辛スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません