作り置きおかず♪きのこと生姜の昆布茶炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きのこ(エリンギ・しめじ・まいたけ) あわせて200g
- 生姜(千切り) 10g
- 昆布茶 小さじ1/4~1/3
- オリーブ油(サラダ油) 小さじ1~2
作り方
-
1
■エリンギは半分の長さに切り、四~六つ割りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす
■舞茸は食べやすい大きさに切る -
2
フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱めの中火で焼く
※あまりいじらないようにじっくりと焼きます - 3 しんなりしてきたら、生姜を加えて炒めあわせ、かおりがたったら昆布茶を加えてなじませる
関連情報
- 料理名
- きのこ生姜の昆布茶炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りうたま2022/11/02 18:54昆布茶で炒めるのは初めてですが、旨味たっぷりで美味しいです。生姜も効いててご飯に合いますね。今度はたっぷり作ります。