八朔ジャム レシピ・作り方

八朔ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
豆助0314
豆助0314
実のみ使ってますが、ちょっぴり苦味のある贅沢な大人ジャムです。

材料(小ぶり4瓶人分)

  • 八朔実のみ 1kg
  • 砂糖 300g
  • 白ワイン 100cc

作り方

  1. 1 丁寧に皮を剥く。
  2. 2 材料を全部入れて煮詰める。アクが出るので取る。
  3. 3 水分が飛ぶまで煮詰め、味見をして好きな甘味になるように、砂糖を足す。

きっかけ

たくさん八朔をいただいたので(^-^)

おいしくなるコツ

砂糖は八朔量の30%・白ワインは八朔量の10%。砂糖は少なめにしているので、煮込んでる最中に味見して好きな甘さに調整してください。煮込んでる時は苦いですが、冷ますと苦味はマシになります(^-^)マーマレードより苦味は少なくジューシーなジャム

  • レシピID:1760025619
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさくその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る