節約おかず♪白菜とえのきのピリ辛炒め レシピ・作り方

節約おかず♪白菜とえのきのピリ辛炒め
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
お肉は不使用ですがとろみがあって食べごたえがあります♪お財布にも体にも嬉しいおかず♥おつまみにも◎(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■白菜は葉元と葉先に分け、葉元は3~4cm長さ、幅1~2cmに、葉先は食べやすい大きさに切る

    ■えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす

    ■カニカマはほぐす
  2. 2 ■長ネギは粗みじん切りにする

    ■にんにく、しょうがはみじん切りにする

    ■〇はあわせておく

    ■片栗粉は倍量の水(分量外)とあわせ溶いておく
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、かおりがたったら白菜の葉元を入れ、半透明になるまで炒める
  4. 4 3にえのき、葉先を入れて炒めあわせ、しんなりしたらカニカマを入れる
  5. 5 4に〇を入れ、沸いたら塩、こしょうで味をととのえ、沸いたところに水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがでたら長ネギ、ごま油を少量(分量外)加えてできあがり♪

きっかけ

白菜とえのきを消費したかったので(^^;大好きなカニカマとあわせて炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減をしてください(^人^) 仕上げのごま油→ラー油でも◎です♪

  • レシピID:1760025594
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜えのきカニカマ100円以下の節約料理お肉を使わない
関連キーワード
節約 消費 簡単 ヘルシー
料理名
白菜とえのきのピリ辛炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る