節約おかず♪白菜とえのきのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■白菜は葉元と葉先に分け、葉元は3~4cm長さ、幅1~2cmに、葉先は食べやすい大きさに切る
■えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす
■カニカマはほぐす -
2
■長ネギは粗みじん切りにする
■にんにく、しょうがはみじん切りにする
■〇はあわせておく
■片栗粉は倍量の水(分量外)とあわせ溶いておく - 3 フライパンを温めてごま油をしき、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、かおりがたったら白菜の葉元を入れ、半透明になるまで炒める
- 4 3にえのき、葉先を入れて炒めあわせ、しんなりしたらカニカマを入れる
- 5 4に〇を入れ、沸いたら塩、こしょうで味をととのえ、沸いたところに水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがでたら長ネギ、ごま油を少量(分量外)加えてできあがり♪
きっかけ
白菜とえのきを消費したかったので(^^;大好きなカニカマとあわせて炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減をしてください(^人^) 仕上げのごま油→ラー油でも◎です♪
- レシピID:1760025594
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- 白菜とえのきのピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません