そのままおいしい♪ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は厚さを半分に切ってペーパーで包み、30分~1時間ほどおいて水切りをする※
-
2
しいたけは根元の黒くなっている部分を少し落として粗みじん切りにする
※軸も使用します -
3
2を冷たいフライパンに入れて弱火にかけ、時々混ぜながら5~6分ほど炒める
※あまりいじらないように少し焼きいろがつくくらい(かさが半分になるくらい)までじっくり焼きます - 4 火を止めて減塩しょうゆを加え、しいたけに吸わせるようにからめながら、余熱で汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる※
- 5 はんぺんはポリ袋に入れて細かく潰し、ボウルに入れ、1の豆腐を加えて潰しながらよく混ぜる
-
6
5に4のしいたけ、半分の長さに切ってほぐしたカニカマ、塩昆布、〇を加えてさらに混ぜる
※長めの塩昆布の場合は短めにカットします -
7
6をざっと4等分にして平たく丸め、温めたフライパンにのせて弱火で3~5分ほど焼きいろがつくまで焼く
※あまり触らないようにして焼きます - 8 ひっくり返して裏面も同様に焼いてできあがりです♪
- 9 ※写真は一人前、レタスとミニトマトを添えています
-
10
※フライパンは表面加工をしてあるものを使用しています。
※1と4の工程は調理時間に含みません。 - 11 ※しょうゆは減塩醤油『いわて健民』を使用しています【100mlで食塩相当量12g】
- 12 ※しいたけは岩手県産の肉厚しいたけを使用しています
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13
【塩分量】
豆腐0.1g
しょうゆ0.72g
塩昆布1g
カニカマ0.3g
はんぺん1.2g
チーズ0.4g
0.1+0.72+1+0.3+1.2+0.4=3.72g
きっかけ
【矢巾町×楽天レシピ】企画のため(^-^) 肉厚のおいしい椎茸の旨みとおいしい減塩しょうゆ「いわて健民」を活かせるような、お子様にも喜んで食べてもらえるような、ヘルシーなおかずを考えました。
おいしくなるコツ
4等分でなくても◎です。お好みの大きさに丸めて焼いてくださいね。 焼き時間は目安としてください。チーズが溶けてきたら気をつけながら焼いていきます。あまり触りすぎると崩れてしまうので要注意です(^^;
- レシピID:1760025571
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐とはんぺんのハンバーグ風
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