作り置きおかず♪水菜とえのきのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす
- 2 えのきは石づきを落とし、小房に分けて1の鍋に入れてさっと茹で、ザルにあげる
- 3 同じお湯に塩を加えて水菜を茹で(さっと湯通しする程度)、ザルにあげる
- 4 キッチンバサミでえのきは食べやすい長さに切ってほぐし、水菜は食べやすい長さに切って保存容器などに入れ、めんつゆを加えて混ぜたらできあがり♪
- 5 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
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6
汁気を切って召し上がってください♪
※写真のようにすりごまを加えたり、削り節をのせたりしても◎です♪
きっかけ
水菜とえのきを使って作り置きできるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
水菜とえのきの水気をよく切ってしまうと味が濃くなってしまうので、あまり切らずにめんつゆとあわせてください(めんつゆはお好みで加減をしてくださいね)。
- レシピID:1760025563
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- 水菜とえのきのめんつゆ漬け
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つくったよレポート(2件)
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ころりぃぬ2023/05/25 22:25美味しかったです(^^)
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angelparte2017/09/12 22:02夜ごはん&常備菜に作りました。簡単に一品出来て良かったです。水菜がシャキシャキでご飯が進みました。ごちそうさまでした♪