簡単&ヘルシー♪えのきの柚子和え レシピ・作り方

簡単&ヘルシー♪えのきの柚子和え
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
調味料はお塩だけ♪サッパリと食べられる箸休め的なおかずです(´▽`)

材料(2人分)

  • えのき 100g
  • 少々
  • 柚子の果汁 小さじ1
  • 柚子果肉(黄色い部分のみ) 3g

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落として2~3等分に切り、熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水気を切る
  2. 2 1の水気をしぼってボウルなどに入れ、塩、柚子の果汁、細かく刻んだ果肉を入れてよく和える

きっかけ

実家で生ったゆずを使って一品作ってみました。

おいしくなるコツ

時間が経つと水分が出てしまうので、作ったらなるべく早めに召し上がってください。 えのきは歯ごたえが残るように、湯通しする感じでさっと茹でてくださいね(^人^) 塩はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760025562
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき低カロリーおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ゆず
関連キーワード
簡単 えのきだけ 箸休め 柚子
料理名
えのきと柚子の和えもの
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る