フライパンでもしっとり♪鷄むね肉のソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鷄むね肉 2枚(460g)
- にんにく 1かけ
- 塩 小さじ1と1/2
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
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1
■鷄肉は30分ほど常温においておき(調理時間には含みません)、火が通りやすいように、両面まんべんなくフォークで刺す
■にんにくは包丁の腹などを使って潰す -
2
■焼く直前に鷄肉に塩、こしょうをまぶす
■フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、かおりがたったら鷄肉を入れ、極弱火で10~15分ほど焼く - 3 こんがり焼けたらひっくり返して蓋をし、5分蒸し焼きにする
- 4 できあがりです♪
- 5 ※写真は半量、サラダ菜とにんじんのソテーを添えています
きっかけ
フライパンでもしっとりジューシーに焼けないか?いろいろ試してみてやっと夫に◎をもらったのでレシピにしてみました(;´∀`)
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いてくださいね(^人^) 切り分ける場合は粗熱が取れてから切るようにしてください。(熱いうちに切ってしまうと切りにくいですし、肉汁がたくさん出てしまいます)
- レシピID:1760025474
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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chao2017/10/07 18:05ちょっと焦げちゃいましたが
シンプルな味付けで
おいしかったです♡
レシピ感謝です♡