ワインにあう♪ホタテの温サラダ風 レシピ・作り方

ワインにあう♪ホタテの温サラダ風
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
パパッとできちゃうとても簡単な炒め物です。お急ぎおつまみ・おもてなしにも◎♪

材料(2~3人分)

  • ボイルホタテ 5個(正味160g)
  • ハム 50~60g
  • エリンギ 2本(100gくらい)
  • にんにく 1/2かけ
  • 〇白ワイン(酒でも◎) 小さじ2
  • 〇レモン汁 小さじ1~2
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇粒マスタード 小さじ1/2
  • 〇三温糖(砂糖) 少々
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ■ホタテはサッと洗い、ペーパーでおさえて水気をとる

    ■ハムは5~6mm厚さの食べやすい大きさに切る

    ■エリンギは斜め5~6mmに切る
  2. 2 ■にんにくは芯をとって潰す

    ■〇をあわせて混ぜる
  3. 3 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、かおりが立ったらハム、エリンギを加えて弱めの中火で焼きいろがつくまで炒める
  4. 4 3にホタテを加えてサッと炒めたら〇を加え、塩、黒胡椒で味をととのえる
  5. 5 できあがりです♪

    ※写真はブロッコリースプラウトを添えています

きっかけ

ホタテが大好きなので。ワインのお供にいいかな?と思って作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

ハムはベーコンでも◎です。 塩・黒胡椒はお好みで加えてください(^人^)

  • レシピID:1760025428
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ ワイン ハム
料理名
ホタテの温サラダ風炒めもの
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る