のせて炊くだけ!鷄むねごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
お米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく
鷄肉は皮を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、〇をぬり、10分ほどおく - 2 炊飯釜にお米、酒、しょうゆ、2合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、生姜、鶏肉の順に上にのせて炊く
-
3
炊けたら鷄肉を取り出し、軽く混ぜる
※鷄肉は粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ってください -
4
器にご飯を盛り、鷄肉をのせる
※写真は茹でたブロッコリーを添えてあります
きっかけ
あまり時間がなかったので炊飯器ひとつでメインとご飯を一緒に食べられるものを作ってみました。
おいしくなるコツ
食べるまで時間がある場合は、鷄肉がパサついてしまうので、切った後炊飯器に戻すか、混ぜ込んでしまっても◎です(^人^)
- レシピID:1760025385
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 節約 火を使わない 時短 炊飯器 ヘルシー 鶏胸肉 同時メシ 炊き込みご飯 持ち寄り
レポートを送る
69 件
つくったよレポート(69件)
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2018.09.14 07:41
ちぇり〜さんへ☆
ご無沙汰をしています!おひさしぶりです!
コメントどうもありがとうございます‼︎
と〜っても嬉しいです(≧∇≦)
PickUpに気づいてくださったこともとてもとても嬉しかったです…。
どうもありがとうございます(^-^)
鶏むね肉のレシピの中でもかな〜り地味なものなので、お知らせをいただいた時はちょっとびっくりしました。え?これ?って(笑)
今年に入ってブログも更新してないし、楽天レシピもいただいたレポを拝見したり、時々簡単なレシピを投稿するくらいのかなりのんびり活動になっていますが、これからも楽しみながら続けたいと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願いします(_ _) -
Cherry2005 2018.09.13 08:27
はぁぽじさん、お久しぶりです!
そして、PICK UPおめでとうございます!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お財布に優しい鶏胸肉に炊飯器調理!
まさに主婦の味方レシピ!
さすが、はぁぽじさん!
いつもヘルシーおいしーやさしーレシピをありがとうございます!
これからも色々教えてくださいね♡ -
はぁぽじ 2018.09.11 06:57
楽天レシピスタッフさま
お世話になります。ご連絡どうもありがとうございます(^-^)
こちらのレシピをご紹介していただけるとのこと、とても嬉しいです‼︎
彩りが良くなく、地味なレシピでとても恐縮ですが…(^^;)
こちらこそ今後ともよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2018.09.10 16:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月13日(木)のPickupレシピコーナーに、はぁぽじさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪